Главная » 2014 » Июнь » 19 » Ученые растолковали, как устроена интуиция
18:20
Ученые растолковали, как устроена интуиция
Новость на Newsland: Ученые объяснили, как устроена интуиция

Шведскому исследователю из института городка Линчепинг в центральной Швеции удалось разъяснить, почему люди нередко способны действовать, не задумываясь. Целью докторской диссертации Ларса- Эрика Бьерклунда стал поиск нейробиологических доказательств интуиции.

Издавна понятно, что, к примеру, медсестры, проработавшие в поликлинике долгие и длительные годы, сходу лучше "ощущают" пациента, замечая мельчайшие детали его состояния и принимая некие решения только на базе собственного практического опыта. Об этом молвят результаты ряда исследовательских работ, проведенных в 80-е и 90-е гг. Выводы о том, что "только опыт делает реального мастера", были изготовлены еще старыми индусами, но научного разъяснения интуиции пока не было.

Бьерклунд показал, что решение загадки появления этого понятия находится в существовании у человека 2-ух систем получения и анализа сенсорных воспоминаний - сознательной и подсознательной.

В подсознательной системе у каждого человека есть набор картин, образов и сенсорных сигналов, которые он употребляет, чтоб на их базе проводить сравнительный анализ новейшей и уже имеющейся в мозге инфы. Мы храним образы и память прежнего опыта, что помогает нам предвещать новые ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

"Это могут быть запахи, жесты, набор воспоминаний, дающие нам необыкновенную подсказку, которую мы называем интуицией", - считает Бьерклунд.

Далековато не все подобные воспоминания откладываются в нашей памяти. Чтоб провоцировать работу этого "банка данных" и занести в него новые сведения, подсознательные сенсорные воспоминания, нужна заинтригованность, особый настрой на запоминание.

"Мы никогда не сможем приобрести эти познания и способности, которые нам необходимы в проф деятельности, просто читая книжки. Практический опыт неоценим. Нам нужно созидать, нюхать, слышать, осязать, пробовать на вкус. Таковой сбор данных нельзя поменять теоретическими занятиями", - гласит Бьерклунд.

Просмотров: 366 | Добавил: paslipati | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: